Недавно бизнесмен Олег Дерипаска заявил, что Краснодарский край может повторить путь Калифорнии - одного из самых густонаселенных и экономически развитых штатов США. Что объединяет и различает Кубань и Калифорнию и зачем нам идти по чужим стопам, выяснял «АиФ-Юг».
Понятные аналогии
«Юг России нельзя воспринимать только как житницу и пляж. У нее есть все возможности стать новой Калифорнией – через развитие инноваций, инфраструктуры, сферы услуг. Нужно только работать», – сказал Олег Дерипаска на заседании Столыпинского клуба в Усть-Лабинске во время форума «Быть казаком». Обсуждали участники клуба развитие Юга России, в частности. Краснодарского края.
Наш региона и Калифорнию сравнивают не впервые. Аналогии понятны – схожее географическое положение, климат, структура внутренней миграции.
6,2—6,3 млн человек будут жить в Краснодарским крае в 2030 году.
«Регионы действительно похожи, - считает доктор экономических наук Людмила Воронина. – В том числе по структуре экономики: сельское хозяйство, переработка, туризм, особенно внутренний. Но Калифорния славится Кремниевой долиной – такого инновационного кластера у нас пока нет, хотя в перспективе, надеюсь, появится. На эту роль уже претендуют федеральная территория Сириус, краснодарские вузы».
Принципиальная разница в структуре экономики регионов, по словам экономиста, заключается не только в инновационном кластере – все-таки в солнечном штате находятся штаб-квартиры крупнейших мировых IT-гигантов, а в России они сосредоточены в Москве, Санкт-Петербурге и Подмосковье. Но и в киноиндустрии, в том же Голливуде, который приносит немалый вклад в ВРП Калифорнии.
«На Кубани также высокий уровень валового регионального продукта, у нас тоже высокая инвестиционная привлекательность и хороший климат, в этом Олег Дерипаска не ошибается», - отмечает Людмила Воронина.
За последние семь лет экономика Юга России выросла на 21%, Краснодарского края – на 25%. С 2015 года ВРП края увеличился почти в три раза – с 1,9 триллиона рублей до 5,5 триллиона рублей в 2024 году. А объем инвестиций в регион за это же время составил 6,3 триллиона рублей.
«Реализованы 1,3 тысячи различных проектов, и это – серьезная составляющая успеха региона. Сейчас в работе – 550 проектов в различных отраслях экономики на сумму 4 триллиона рублей. Это касается как традиционных для края сфер – это агропромышленный комплекс, курорты и туризм. Также в последние годы активно развивается винодельческая отрасль. Но на первом месте у нас сейчас находится промышленность», - приводил цифры глава региона Вениамин Кондратьев.
Люди выбирают
Конечно, сравнивать экономику Кубани и Калифорнии один к одному не стоит – будь американский штат отдельным государством, он бы занимал четвертое место на планете по размеру номинального ВВП – после США, Китая и Германии. По площади штат Калифорния больше края в пять с половиной раз, по количеству населения почти в семь раз. На Кубань переезжают россияне со всей страны, в Калифорнию стремятся не только американцы, но и жители других страны. И, по словам Олега Дерипаски, сохраняющийся в южных регионах интенсивный миграционный приток тоже можно и нужно использовать для развития макрорегиона.
«Приток населения – это и большие возможности, - сказал бизнесмен. - Сейчас идет формирование растущего спроса на Глобальном Юге: каждый год в мире рождаются 120 млн человек, через 10 лет население планеты прибавится на 1,5 млрд, им нужны наши ресурсы, наши материалы, и мы можем все это производить, здесь, в Краснодарском крае».
По оценкам Краснодарстата, постоянное население края на 1 января 2025 года составляет 5 842 238 человек. В прошлом году на Кубань приехали почти 165 тысяч человек (136 тысяч из них – россияне). Покинули регион 133 тысячи жителей. Естественная убыль населения составила 22 тысячи. В итоге, судя по официальной статистике, за год население края увеличилось всего на десять тысяч. С одной стороны, людей на Кубани становится больше, с другой – с такими темпами коренных изменений ждать вряд ли стоит. Да и согласно Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края, к 2030 году население увеличится до 6,2—6,3 млн человек. Так кто же нужен Кубани, чтобы приближаться к Калифорнии по экономическим показателям?
«Наш край привлекателен для жителей других регионов, потому что у нас много вакансий, - говорит Людмила Воронина. – Особенно для представителей рабочих специальностей во время курортного сезона. Но, я считаю, для развития региону надо привлекать ученых с мировым именем, в том числе для создания инновационных центров – нашей Кремниевой долины. Вообще в экономике Краснодарского края уже существует большой дефицит рабочих специальностей, инженеров и технологов для пищевой и перерабатывающей промышленности. Не знаю, станем ли мы второй Калифорнией, но край точно развивается, и для достижения результата нужно не только время, но и качественные инвестиции в те отрасли, которые определяют правительство Российской Федерации и администрация региона».
«Калифорнизация» региона – экономическое развитие плюс миграция, да еще в теплом климате – несет не только плюсы. Американский штат известен по всему миру не только высокими доходами, но и большим количество бездомных – почти 190 тысяч человек не имеют крова, две трети из них спят на улице. Грозит ли нам нечто подобное?
«Рост населения уже сейчас несет новые проблемы, потому что тот же Краснодар, Сочи и другие города не готовы к тому к массовому притоку людей, - говорит Людмила Воронина. – Для такого количества мигрантов нет работы, не всегда справляется транспорт. На мой взгляд, надо пересматривать всю миграционную политику так, чтобы приток населения зависел от потребностей региона».